Neubau des Feuerwehrhauses Rulle

Animation des neuen Feuerwehrhauses der Feuerwehr Rulle

Der Rat der Gemeinde Wallenhorst hat im Juni 2018 den Neubau eines Feuerwehrhauses für die Ortsfeuerwehr Rulle beschlossen. Seitdem laufen die Planungen zur Errichtung eines modernen Feuerwehrgerätehauses. Auf dieser Seite informieren wir über die Planungen sowie Neuigkeiten rund um den Neubau.

Das Bautagebuch

26. Juni 2020 – Einrichten der Baustelle

Nachdem die Erdarbeiten abgeschlossen werden konnten, liegt die Baustelle nun in den Händen der Firma „Albert Schlarmann Bauunternehmen GmbH & Co. KG“ aus Lohne. Diese richtet zum Wochenende die Baustelle ein. Neben einem Baustellenkran werden ebenfalls ein Bauzaun und die nötige Infrastruktur aufgebaut.
In der nächsten Woche können dann mit der Herstellung der Streifenfundamente die Arbeiten für den Rohbau beginnen.

Der Baukran steht bereits. Kurz darauf wurde der Bauzaun angeliefert und aufgestellt.

18. Juni 2020 – Verdichtung der Sandplatte

Der Baugrund wurde inzwischen mehrfach verdichtet und planiert. Nun wurde eine Sandplatte als Untergrund für das spätere Gebäude geschaffen. Außerdem wurde bereits ein Teil der späteren Park- und Verkehrsflächen geschottert.

Im Bild erkennt man bereits die Lage der Fahrzeughalle – aus dieser Perspektive vorne rechts gelegen. Von dort aus werden die Einsatzfahrzeuge später in Richtung Feld ausrücken und nach einer 90°-Kurve auf die L109 abbiegen können. Rund um die Fahrzeughalle liegt der L-förmige Umkleide- und Sozialtrakt.

Die Lage der Fahrzeughalle vorne rechts ist bereits gut zu erkennen. Unter der Walze am rechten Bildrand wurden bereits die spätere Zufahrt sowie ein Teil der Parkflächen geschottert.

12. Juni 2020 – Planierung des Baugrundes

Zum Ende der Woche wurden die Bereiche rund um das spätere Gebäude geebnet. Im Wesentlichen werden hier später Verkehrs- und Übungsflächen geschaffen. Wo momentan noch ein Erdhügel zum Unländer Damm aufgeschüttet ist, wird sich später ungefähr das Regenrückhaltebecken befinden.

Klar zu erkennen sind bereits die groben Umrisse des späteren Gebäudes mittig auf der Baufläche. In Richtung Unländer Damm werden ein Regenrückhaltebecken sowie Parkflächen geplant.

04. Juni 2020 – Erster Spatenstich

Zum ersten Spatenstich versammelten sich alle Verantwortlichen von Seiten der Ratsfraktionen, der Gemeindeverwaltung, beteiligter Ingenieurbüros sowie der Feuerwehr.

03. Juni 2020 – Laufende Erdarbeiten

Die Erdarbeiten laufen bereits auf Hochtouren. Ein Großteil des Bodens wurde bereits abgefahren und ausgetauscht. Sogar am Freitag wurde der Bagger noch gegen 20 Uhr in Aktion gesehen.

26. Mai 2020 – Beginn der Erdarbeiten

Die Erdarbeiten auf dem Baugrundstück beginnen. Die Firma Dallmann aus Engter wird dabei in den nächsten Wochen ca. 3.000 m³ Oberboden abtragen sowie 3.700 m³ Boden bewegen und  2.100 m³ Füllsand aufbringen.

Ankunft des Baggers am Baugrundstück. Die verantwortlichen haben dank des Plan den vollen Durchblick.

Mitte Mai 2020

Die ersten Ausschreibungen sind bereits abgeschlossen. Die Einrichtung der Baustelle sowie die vorbereitenden Erdarbeiten sollen Mitte des Monats beginnen.

Das Baugrundstück liegt an der Einmündung des Unländer Damms in die Ruller Straße (L109). Auf dieser Aufnahme vom 09. Mai ist die grobe Form des Baugrundstücks als grüne Wiese bereits gut zu erkennen.

13. Juni 2018

Der Rat der Gemeinde Wallenhorst hat in seiner Sitzung am 13.06.2018 beschlossen, für die Ortsfeuerwehr Rulle ein neues Feuerwehrhaus zu bauen.

Die Planung

• Die Planungen für den Neubau eines Feuerwehrhauses begannen im Sommer 2018 nachdem der Rat der Gemeinde Wallenhorst den Neubau beschlossen hat.
  • Im Herbst 2018 wurde durch die Gemeinde Wallenhorst ein verkehrs- und einsatztechnisch günstig gelegenes Grundstück an der L 109 (Ruller Straße) im Einmündungsbereich der Straße „Unländer Damm“ mit einer Größe von ca. 5.500 m² erworben.
  • Zeitgleich ist das Architekturbüro „Kornhage + Schubert GmbH“ aus Wallenhorst mit der Planung des neuen Feuerwehrhauses beauftragt worden.
  • Im Mai 2019 konnten dem Rat zwei Planungsvarianten vorgestellt werden. Dieser entschied sich für eine Variante, deren Kostenschätzung bei knapp über 3 Mio. Euro liegt und ein Feuerwehrhaus von mittlerer Art und Güte verspricht.
  • Bis Mai 2020 wurden sämtliche Detailplanungen durchgeführt, sodass der Baubeginn erfolgen konnte.
  • Die Fertigstellung des Gebäudes ist für April 2021 geplant.

Errichtet wird ein grauer Klinkerbau mit roten Toren, zur freien Landschaft hin von einem fünf Meter breiten Grünstreifen umrahmt. Das Gebäude mit etwa 800 Quadratmetern Nutzfläche wird über eine Halle für vier Fahrzeuge, Werkstatt und Lagerflächen sowie zwei Schulungsräume und einen Fitnessraum verfügen. Einziehen werden hier im März 2021 drei Feuerwehrfrauen und 38 Feuerwehrmänner, die in rund 50 Einsätzen pro Jahr Hilfe in Notfällen leisten – ehrenamtlich und freiwillig.

Quelle: Gemeinde Wallenhorst

Ansichten des Feuerwehrhauses